domingo, 29 de janeiro de 2012

Pão de grãos


Ingredientes
1 xícara de chá de Farinha de trigo integral
2 xícaras de chá de Farinha de trigo
5 colheres de sopa de Cereal
1 unidade pequena de Iogurte natural desnatado
1 Ovo de galinha (cru)
3 colheres de sobremesa de Semente de gergelim
7 colheres de sobremesa de Semente de Linhaça
10 Amêndoas torradas (s/sal)
4 colheres rasas de Uva Passa
3 colheres de sopa de Óleo de canola
1 colher de chá de Sal Refinado
1 colher de sopa de Adoçante em pó p/ culinária
3 unidades pequenas de Fermento biológico
½ copo médio de água

Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque o fermento, o adoçante, a água morna e mexa até dissolver. Acrescente o iogurte, o óleo, o sal e misturando com uma colher, junte as castanhas picadas, o gergelim, a linhaça, as amêndoas, o cereal e as uvas passas. Mexa bem. Junte as farinhas aos poucos, amassando bem, até que a massa desgrude das mãos. Divida a massa em 20 bolinhas e faça os pãezinhos no formato que desejar. Pincele-os com gema e deixe descansar por 1 hora. Asse em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Receita extraída do Livro Saúde & Sabor com Equilíbrio - Volume II, da Nutricionista Roseli Rossi.
Site: www.equilibrionutricional.com.br

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Saladas


Salada verde com morangos e brie

Ingredientes:
- Folhas verdes variadas equivalentes a dois pés de alface
- 200 gramas de queijo tipo brie (ou outro queijo mole como Minas padrão, camembert, ementhal e gouda. Se estiver de regime, pode usar cottage ou Minas frescal)
- 1 caixa de morangos, limpos e cortados em fatias longitudinais (experimente também frutas como pera, melão e manga)
Modo de preparo:
- Rasgue todas as folhas, acomodando-as em um recipiente.
- Corte o queijo em pedaços pequenos e disponha sobre as folhas, cuidadosamente, sem amassá-las, pois o queijo é mais pesado.
- Arrume os morangos de forma que eles fiquem distribuídos homogeneamente sobre as folhas verdes, procurando dar harmonia na cor.
- Regue com o molho de sua preferência e sirva em seguida.

Salada verde de todo dia

Ingredientes:
- Folhas verdes variadas equivalentes a dois pés de alface (na foto temos
espinafre, alface americana e alface lisa)
- 2 tomates da qualidade que preferir, cortados como desejar
- Folhas de manjericão (ou hortelã) picadas
- 200 gramas de queijo de sua preferência (sugestões: parmesão, provolone ou ementhal)
- Nozes picadas com a mão (se desejar)
Modo de preparo:
- Rasgue as folhas. Misture todos os outros ingredientes, menos as nozes.
- Regue com o molho e misture tudo com as mãos até o molho incorporar bem. Jogue as nozes por cima e sirva em seguida.

Molhos para saladas
Como já disse anteriormente, os molhos e temperos usados nas saladas são para realçar seu sabor, e não o contrário.
Costumo usar um só tipo de molho para qualquer salada que faço porque tem ingredientes bem variados, que somados resultam num sabor suave, levemente azedinho sem ficar ácido.
Para o meu paladar é o que casa mais perfeitamente com as saladas que costumo preparar. Porém há quem prefira molhos mais encorpados e cremosos.
Para alcançarmos sabores ainda mais aromáticos, tenha sempre em casa um azeite de ervas que você mesmo pode preparar, comprando desses azeites de embalagem de garrafa, colocando ramos de ervas e/ou grãos de pimenta dentro, deixando curtir por alguns dias.
Meu molho Basicamente Simples®
Ingredientes:
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 3 colheres de sopa molho de gergelim
- 3 colheres de sopa de molho de alho
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes num vidrinho que feche hermeticamente. Agite até
ficar homogêneo e use para temperar todos os tipos de salada.

Molho de iogurte para saladas
Ingredientes:
- 1/4 de xícara de cebolas em cubos
- 1/2 dente de alho
- 1/4 de xícara de folhas de aipo
- 2 colheres de chá de açúcar ou adoçante
- 1 colher de sopa de massa de tomate
- 1 xícara de iogurte natural
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque sobre a salada verde.

Molho marcante
Ingredientes:
- 1/2 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de vinagre tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gusto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo.

Molho de mostarda e mel
Ingredientes:
- 250 gr de coalhada ou iogurte natural
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de molho de mostarda
- Raminhos de dill ou outra erva de sua preferência
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes até obter um creme homogêneo.