terça-feira, 19 de julho de 2011

Salada caesar

Ingredientes:
1 pé de alface romana ou americana, cortado ao meio no sentido do comprimento, lavado e seco
150 gramas de frango defumado, truta defumada ou frango picante
2 fatias grossas de pão de centeio cortadas em cubos
2 colheres de (sopa) de salsinha fresca picada
60 gramas de queijo de cabra (ou outro queijo duro)
3 colheres de (sopa) de azeite de oliva
2 cebolinhas cortadas em fatias finas
1 dente de alho picado

Molho:
1 filé de anchova, em óleo, picado pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de (sopa) de suco de limão-siciliano
1 colher de (sopa) de iogurte natural
1 colher de (sopa) de azeite de oliva
2 colheres de (sopa) de maionese
1 colher de (sopa) de água
1 dente de alho picado

Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 180°C. Coloque o azeite e o alho em uma tigela e misture bem. Adicione os cubos de pão de centeio e misture até incorporar bem o azeite. Espalhe os cubos de pão em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 15 minutos, virando de vez em quando. Quando estiverem tostados, retire do forno e deixe sobre papel-toalha até esfriarem. Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes em um recipiente hermético e sacuda para misturar bem. Parta grosseiramente as metades da alface e divida em duas tigelas grandes para salada. Espalhe metade da cebolinha e da salsinha picada em cada uma delas. Separe os croutons, o frango ou a truta em porções iguais em cada tigela e polvilhe o queijo por cima. Regue cada tigela com cerca de 4 colheres de molho e misture bem antes de servir.
Rendimento: 2 porções

Arroz de forno light


Ingredientes
1 xícara de chá de cenoura picada em cubos pequenos e cozidos
1 xícara de chá de ervilha em conserva
1 xícara de chá de milho em conserva
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de (sobremesa) de margarina light
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 cebola cortada em cubos pequenos
200 g de peito de peru defumado e moído
Sal a gosto
1 gema
Para polvilhar:
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de farinha de rosca integral
1 colher de (café) de páprica doce
Modo de Preparo
Em uma frigideira, derreter a margarina, colocar a cebola e fritar por 2 minutos
Juntar o sal, a ervilha, a cenoura, o milho e o peru
Refogar, misturando bem os ingredientes
Retirar do fogo e juntar o arroz
Mexer delicadamente com um garfo
À parte, bater a gema, juntar o leite, a salsa e a cebolinha e regar sobre o arroz
Misturar e colocar em um refratário sem amassar a colher, deixar solto
Polvilhar com o queijo, a farinha de rosca e a páprica
Assar em forno quente, pré-aquecido, por 20 minutos

terça-feira, 12 de julho de 2011

Aprenda a preparar quatro receitas de bolo de caneca light

Apenas três minutos no micro-ondas são suficientes para preparar essa delícia.
Eles são uma delícia e muito - muito! - práticos. Há uma razão para enfatizar o "muito": com apenas três minutos no micro-ondas, você pode preparar deliciosos bolos de caneca - e sem precisar untá-la. É a opção ideal para quando a fome bate e estamos com pressa, sem contar que é fácil encontrar quase todos os ingredientes em casa.

O preparo dessas receitas também pode ser uma tarefa muito divertida. Nessas férias, que tal fazer a criançada colocar a mão na massa? Isso exercita a criatividade dos pequenos. "O que as crianças mais adoram é a parte da decoração, que não tem limites, já que cada criança pode criar o seu próprio bolinho", conta a chef Lu Borges, da Especiaria Doces Artesanais, de São Paulo. 

Antes de começar a juntar os ingredientes, preste atenção em sua caneca. Para que não transborde, Lu Borges alerta que ela deve ter, pelo menos, de 300 ml a 400 ml, além de ser adequada para o uso em micro-ondas. "O maior cuidado é encher de massa só até a metade da caneca, e limpar bem as bordas para não queimar", aconselha Lu, que lembra que não é necessário untar o recipiente. A receita também pode ser feita em cumbucas para sopa.

A nutricionista Jessica Rodrigues Babadopulos, consultora dos Hotéis Mércure, São Paulo, ainda alerta que os bolos de caneca, em geral, são extremamente calóricos, podendo passar de 1000 kcal. Ela conta que as versões originais da receita têm, em média, 200 kcal a 300 kcal a mais do que as versões light apresentadas a seguir. Por isso, não abuse, já que essas opções continuam calóricas.

Confira as receitas, preparadas pela chef Lu Borges:
BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE LIGHT

Bolo:
1 ovo inteiro
4 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (café) de fermento em pó

Rendimento: em média 01 porção
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 780 kcal

Opções de Cobertura

Calda de chocolate:
1 colher (sopa) de adoçante
1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de margarina light
Opcional: Lascas de amêndoas torradas para decorar
Valor calórico: 105 kcal

Ganache de Chocolate light :
150g de chocolate meio amargo
1/2 lata de creme de leite light
Cacau em pó para polvilhar
Valor calórico: 900 kcal
*Importante: A receita rende, aproximadamente, 150g de cobertura, que pode ser utilizada para, em média, 6 bolinhos.

Modo de Preparo do bolo:Em uma caneca grande, com um batedor, bata todos os ingredientes, até que a massa fique bem uniforme. Encha a caneca até a metade. Leve ao micro-ondas por dois ou três minutos (depende da potência do seu micro-ondas).

Modo de Preparo da Cobertura:Misture os ingredientes em um recipiente refratário. Leve por 30 segundos ao micro-ondas e misture bem. Fure o bolinho com um garfo e regue com a calda.

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BOLO DE CANECA INTEGRAL LIGHT

Bolo:
1 ovo pequeno
5 colheres (sopa) de leite ou 4 colheres de creme de leite (fica mais cremoso)
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral
1 colher (café) rasa de fermento em pó
1 colher (sopa) de aveia
1 colher (sopa) rasa de linhaça
1 colher (sopa) rasa de semente de girassol
1/2 maçã picadinha
Rendimento: de 2 a 3 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 880 Kcal

Modo de Preparo do bolo:Coloque o ovo em um refratário e bata bem com o batedor ou um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite ou creme de leite, o chocolate, o açúcar mascavo e bata mais. Acrescente a farinha de trigo integral peneirada, a aveia, a linhaça, as sementes de girassol e a maçã picada e mexa bem até que todos os ingredientes se incorporem à massa. Por último adicione o fermento delicadamente, sem bater, só para misturar a massa. Leve por três minutos no micro-ondas, na potência máxima.

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Peça ajuda das crianças para preparar o bolo - Getty Images
BOLO DE CANECA DE FUBÁ LIGHT

Bolo:
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de multi adoçante (para forno e fogão)
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

Valor calórico: 800 Kcal

Cobertura:
1 colher (sopa) de suco de goiaba sem açúcar
1 colher (sopa) adoçante em pó (forno e fogão)
5 gotas de adoçante líquido ou em pó à gosto
1 colher (sopa) água

Valor calórico: 48 Kcal

Rendimento: de 1 a 2 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca

Modo de Preparo do bolo: Derrame o ovo no refratário e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o adoçante, o leite e o fubá e misture. Em seguida, coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.

Modo de Preparo da Cobertura:Misture tudo e espalhe sobre o bolo, ainda quente.

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BOLO DE CANECA DE CENOURA LIGHT

Bolo:
1 ovo Meia cenoura média
1 colher (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)
1 pitadinha de sal
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó.

Rendimento: de 1 a 2 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 665 Kcal

Modo de Preparo do bolo:Derrame o ovo num refratário e bata com um mixer (com isso, a textura da receita ficará excelente). Acrescente os demais ingredientes e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.
A cobertura de ganache light ou chocolate diet derretido colocado no bolo ainda quente é uma boa pedida.  
Fonte: Yahoo.com.br